Bizcocho de las Clarisas de Sevilla ( se tarda diez dias en hacerlo)

Mi amiga Paqui, me ha dado un poco de la masa de su bizcocho, asi es como se empieza esta curiosa receta, un bizcocho que se tarda diez dias en hacerlo, y no se utiliza ningún electrodoméstico para hacerlo, excepto el horno, lógicamente, pero no hay que usar ni batidora, ni frigorífico.
Esta es la masa

PRIMER DIA:
La masa madre, se  vierte en un bol grande y se añade un vaso de azúcar

y no se remueve ni se toca, simplemente se deja tal cual

y ahora se añade un vaso de harina

y tampoco se toca, se deja sin remover, sólo se añade

y se deja así hasta el dia siguiente ( un dia entero)
Mañana os cuento más…

Bueno, ya han pasado más de diez dias y ahora voy a seguir con este paso a paso.

SEGUNDO DIA:
Ahora es cuando hay que mezclarlo, con una cuchara de palo, va a quedar terroso, no es necesario que se haga una masa.

TERCER Y CUARTO DIA:  NO SE TOCA

QUINTO DIA:

En el quinto dia hay que agregar un vaso de azúcar, un vaso de leche y un vaso de harina, y no se remueve, simplemente se echa por encima

SEXTO DIA:

Se mezcla, otra vez, intentando que no queden grumos, si quedan, se deshacen con la cuchara ( no meter la batidora)

SEPTIMO, OCTAVO Y NOVENO DIA:  NO SE TOCA

DECIMO DIA:

Así se queda después de estar fermentando los últimos dias, ha subido bastante

De esta masa, hay que separar tres vasos ( o uno, o dos) para dárselo a tres personas a las que desees salud y suerte.
A la masa restante hay que añadir, dos vasos de harina, un vaso de azúcar, un vaso de aceite de girasol, un vaso de leche, un sobre de levadura, dos huevos y una pizca de sal.
Se remueve con la cuchara y cuando este la masa se hornea durante unos 45 minutos a 180º, y este es el resultado

Me ha dado para dos bizcochos y una docena de magdalenas no muy grandes, porque el resultado es bastante masa.
Es un bizcocho riquisimo, muy suave, y que aguanta muy bien varios dias.
Gracias Paqui por la receta

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3 respuestas a Bizcocho de las Clarisas de Sevilla ( se tarda diez dias en hacerlo)

  1. Pingback: Bizcocho de las Hermanas Clarisas de Sevilla - Contemplando la luna

  2. estibaliz dijo:

    quisiera saber si tanto tiempo los ingredientes sin frigorifico ni y expuestos
    si eso puede ser sano?
    gracias

    • cuscurrucus dijo:

      Hola estibaliz,
      ten en cuenta que el azúcar ya es un conservante, y perfectamente se puede dejar sin frigorífico, no pasa absolutamente nada.
      de todos modos, sólo lo hice una vez, y eso de hacerlo durante diez dias era como esos mail que nos mandan a todos en cadena, ya que te tienen que dar un poco de masa de alguien que lo haya hecho para que tu lo puedas empezar.
      yo cogí un dia todas las cantidades juntas de todos los ingredientes, hice el bizcocho y me salió exactamente igual.
      todo depende de lo aventurera que seas y que te entretengas en hacerlo durante tanto tiempo.
      hace mucho tiempo que no pongo nada en este blog, si quieres ver más cosas que hago mi facebook es “El horno de Sara”.
      gracias por visitar mi espacio
      un saludo

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